corderito guisado

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cristina
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corderito guisado

Mensaje por cristina » Mié Jun 27, 2012 7:30 pm

pregunto a ver si cambio un poco..
aqui se hace mucho el cordero al chilindron, osease, guisado y con pimiento rojo seco
rico rico pero ya aburre
el domingo tenemos comida en el pueblo y me apetece hacerlo de otra manera
como lo guisais vosotras?

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tariuska
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Mensaje por tariuska » Mié Jun 27, 2012 7:31 pm

yo no se guisar cordero, pero me podeis dar ideas.... (aunq por aqui el cordero esta bastante caro..)

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Dana
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Mensaje por Dana » Mié Jun 27, 2012 8:17 pm

por aquí lo hacen con ajo y piñones, vino blanco y a reducir.. así sin más, y sale riquísimo!!! Una salsita rica, rica.. Jo, hace siglos que no hace mi suegra (que es la que sabe, jajaja), voy a ver si suelto alguna indirecta.. :bas04:

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cristina
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Mensaje por cristina » Jue Jun 28, 2012 11:04 am

ummm que bueno con los piñones :bas03:

tari, el cordero es carillo, pero yo lo compro ya para chilindrón y sale muuucho mas barato, eso sí, te meten algun trozo que para tirar, pero bueno....

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tariuska
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Mensaje por tariuska » Jue Jun 28, 2012 7:16 pm

para el chilindron?? eso no es una salsa????

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cristina
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Mensaje por cristina » Jue Jun 28, 2012 7:45 pm

pero lo venden ya en pedazos expreso para eso.
aqui es así, tu pides cordero para chilindron y te lo dan en trozos. si no, a comprar la paletilla o la pierna pero eso ya se va de precio

ylenia
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Mensaje por ylenia » Sab Jun 30, 2012 2:40 pm

yo no hago cordero por lo mismo el precio bueno y que la carne no me gusta
al menos la carne que se vende aquí

mariavc
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Mensaje por mariavc » Sab Jun 30, 2012 4:02 pm

a mí el cordero es que no me emociona nada, y encima es tan caro que...

archerforero
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Mensaje por archerforero » Vie Jun 03, 2016 3:41 pm

1 Kg de cordero troceado
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 tomate
2 zanahorias
100 g. de guisantes
1 Kg. de patatas (las gallegas van estupendas)
3 vasos de caldo de carne
50 ml de brandy ó 250 ml de vino blanco
Aromatizantes: tomillo, perejil y 1 limón
Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
Cómo preparar un guiso de cordero con patatas. Como bien dice la sabiduría popular: “de la mar el mero y de la tierra el cordero”. Cualquier fecha del año es buena para coger la cazuela y preparar un guiso. No hay nada mejor para reunir a toda la familia alrededor de una mesa con una de las recetas de carne que tenemos en el blog. Es verdad que apetece más cuando bajan las temperaturas, pero os aseguro que si lo ponéis encima de la mesa, volará. Os presento una receta de patatas guisadas con cordero, un plato reconfortante lleno de sabor a casa y familia.

Cómo os contaba en la receta de cordero asado, este animal es la cría de oveja de menos de un año de vida. Se trata de uno de los productos cárnicos más habituales en la cocina mediterránea y es una carne muy apreciada en muchos otros países; es muy habitual en la cocina de la India y en algunas partes de China, en la Patagonia argentina es uno de los manjares más preciados y en el judaísmo es un símbolo de sacrificio, también se sirve como plato tradicional de Pascua. Para hacer este guiso no necesitaréis mucha cantidad del mismo, pues lo importante esta en la salsita, con sus patatas y verduras, un caldo para poner en un altar. Además es un plato bastante económico.

Respecto a la parte nutricional, el cordero es especialmente rico en vitaminas de grupo B (sobre todo B12 y B6), fundamentales para el buen funcionamiento del sistema nervioso. Presenta un alto contenido en minerales como el zinc, fósforo y hierro, de ahí que sea muy recomendable para casos de anemia (el hierro es un nutriente que forma parte de la hemoglobina y es fundamental en la formación de los glóbulos rojos de la sangre). Contiene altos niveles de selenio, un mineral que ayuda a combatir los ataques de asma y también de proteínas de elevado valor biológico. Como contrapartida indicaros que se trata de una carne roja con un alto contenido en grasas saturadas, colesterol y sodio por lo que no se recomienda su consumo a personas que tengan problemas cardíacos o que padezcan sobrepeso u obesidad.

Una de las características más significativas y que suelen producir cierto rechazo es su sabor fuerte, pero éste se corresponde con los corderos de más de un año, en los que es aconsejable un adobo previo al cocinado para suavizarlo. En nuestro caso no fue necesario al tratarse de un cordero lechal de 7 kilos. Esta receta que os presento es una de las formas más sabrosas y tradicionales de preparar el cordero. Espero que os guste y la preparéis en casa. Un guisote contundente que por supuesto está de rechupete.

PREPARACIÓN DEL GUISO DE CORDERO

El cordero tiene que estar troceado, podemos hacerlo nosotros mismos o le pedimos a nuestro carnicero que nos lo trocee.
Los tomates tienen que ir pelados y picados. Os recomendamos que lo hagáis al principio, de esta forma estarán preparados cuando haya que añadirlos. Para conseguir que el tomate quede bien pelado, lo ideal es darle unos cortes en la piel y escaldarlo un par de minutos, así la ésta sale prácticamente sola y no encontraremos restos en la salsa. Pelamos, picamos y reservamos.

El primer paso es salpimentar el cordero y dorarlo en una sartén con aceite. Tenemos que marcarlo bien para que se forme la costra.
Mientras tanto vamos picando la cebolla y los ajos. No hace falta que los trozos sean muy pequeños.
Cuando hayamos terminado de marcar todos los trozos de cordero, colamos el aceite y lo echamos en la olla en la que vamos a cocinar. Al reutilizar el aceite conservamos la sustancia de la carne.
En ese aceite doramos la cebolla, a media cocción añadimos los ajos y unos minutos después el tomate que previamente hemos pelado y picado.
Cuando ya esté todo dorado y el tomate se haya convertido en salsa, salpimentamos e incorporamos el tomillo y el perejil picado.
En el momento en el que todo esté bien pochado añadimos el brandy y el zumo del limón. En vez de brandy podemos añadirle vino blanco, pero el primero aporta un sabor más dulce y aromático a la salsa. Al añadir el brandy o el vino se consigue ablandar la carne además de aromatizarla, y el limón ayuda a suavizar el sabor.
Dejamos que la salsa reduzca, introducimos los trozos de cordero y cubrimos con el caldo de carne. Tapamos y dejamos cocinar durante 45 minutos.
Cuando haya transcurrido este tiempo incorporamos las zanahorias y las patatas con un tiempo de cocción de 22 minutos más. Por último añadimos los guisantes y dejamos otros 10 minutos.
Dejamos que repose y servimos caliente.




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archerforero
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Mensaje por archerforero » Vie Jun 03, 2016 3:42 pm

Mas simple:

Ingredientes para Cordero guisado
1, 5 kg. de Cordero
200 grs. de Guisantes Cocidos
3 Patatas
1 cebolleta
2 dientes de ajo
1 vaso de Salsa de tomate
1 cuch. de harina
Caldo de verduras
Aceite de oliva
Sal
Perejil picado
Te recomendamos esta receta con ingredientes parecidos: Receta de Cordero guisado con verduras
Pasos para preparar Cordero guisado
Pela las patatas, córtalas en dados y fríe en una sartén con abundante aceite caliente.
Parte en trozos el cordero, sazona y dóralo en una cazuela con aceite junto con los ajos enteros con piel.
Después, echa la cebolleta bien picada.
Cuando empiece a pocharse la verdura agrega la harina, rehoga y moja con el caldo hasta cubrir.
Seguidamente echa la salsa de tomate.
Cocina durante 30 minutos, hasta que el cordero quede tierno.
A continuación, agrega las patatas fritas y los guisantes cocidos.
Espolvorea con perejil picado y deja reposar durante 5 minutos.
Sirve.
Uno de los platos de carne infalibles que sin ser complicado da la posibilidad de degustar el rico cordero con verduras.



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